МАЙ МУZЕУМ
страница посвященная гитарам из коллекции Я-Хи


Гавайская электрогитара

Гавайская электрогитара

Праматерь всех отечественных цельнокорпусных гитар, выпускавшаяся Московской Экспериментальной фабрикой музыкальных инструментов на протяжении около пятнадцати лет, ориентировочно с 1956 года. Первый блин, в общем-то, не вышел комом, поскольку конструкция да и общий вид были ничтоже сумняшеся позаимствованы московскими мастерами у чешской гавайки Arioso фирмы RESONET, предшественника концерна JOLANA.
Дека инструмента, конструктивно совмещённая с грифом, изготовлена из цельного куска красного дерева - Империя могла позволить себе подобную роскошь, хотя в дальнейшем использовался также и бук. Поскольку на подобных инструментах гриф выполняет лишь разметочную функцию, то реализован он в виде профилированной пластмассовой пластины, украшенной довольно прихотливой разметкой и намертво приклеенной к корпусу. В силу неких причин, вероятно связанных с усадкой пластика, почти на всех сохранившихся гавайках в разметочной пластине имеются поперечные разрывы. Головка грифа также оклеена белым пластиком и оснащена колками от обычной акустики, 2х3, установленными вертикально, с механикой, закрытой объёмными пластмассовыми крышками. Верхний порожек из ели, с вложенным в паз металлическим стержнем, о который переламываются струны. Мензура - 580 мм.
Струнодержатель выполнен в виде примитивного металлического уголка с отверстиями, прикрытого декоративной скобообразной крышкой из латуни - подобная конструкция использовалась в дальнейшем на "Черниговских" электрогитарах, что, впрочем, ни о чём не говорит. Бридж, незакреплённый на корпусе, по конструкции повторяет верхний порожек - такой же профилированный деревянный брусок с обрезком металлического стержня.
Схема гитары ещё проще, чем у чехословацкого прототипа: один звукосниматель-сингл, состоящий из трёх катушек - по одной на каждую пару струн, прикрытых пластмассовым корпусом (подобные датчики ставились на электрифицированные семиструнные акустики, выпускавшиеся с начала 60-х годов той же МЭФМИ) и регуляторы громкости и тембра, оснащённые ручками, впоследствии перекочевавшими на Луначарские АРКТОП'ы. Разъём - два контакта под обычную вилку, подобные тем, что ставились на Ленинградские АККОРД'ы. Во избежание гибели инструмента при ошибочном включении в осветительную сеть, в схему добавлен проходной конденсатор. (Схема самых ранних гаваек МЭФМИ полностью копировала схему RESONET Ariozo, включая в себя хамбакер со средней точкой и три потенциометра: громкость, тон и баланс между катушками.)
В оригинале головка грифа и блок звукоснимателя с бриджем закрываются причудливыми кожухами, отформованными из прозрачного оргстекла.
Звук у гитары довольно специфический, но в общем характерный для гавайских гитар - среднечастотный, с гортанными призвуками. Невзирая на достаточно мощный (9,8 кОм) звукосниматель, по нынешним временам сигнал слабоват, а отсутствие заземления на струны обеспечивает сравнительно мощный фон. Впрочем, не будучи "настоящим гавайцем", я не возьмусь как-либо оценивать звучание и удобство игры. Строй инструмента, рекомендованный производителем – EC#AEAE, хотя у прототипа заявлено ECAGEC.

Данные реликтовые ископаемые обычно доходят до наших дней в изумительной сохранности - в родных кофрах, со слайдером, паспортом и прочими ништяками. Объясняется это довольно просто: на ледяных Российских просторах подобные инструменты практически не были востребованы, а посему мирно коротали свой век, никем не потревоженные, в дальних углах кладовок и чердаков. Мне же, как обычно, "посчастливилось" - в 2010 году из Белоруссии ко мне приехал фактически один деревянный корпус без ничего, поэтому сил и нервов в восстановление инструмента было вложено немало.


ДОМОЙ
ОБЩИЙ СПИСОК
СЛЕДУЮЩАЯ