МАЙ МУZЕУМ
страница посвященная гитарам из коллекции Я-Хи


УРАЛ 650

Электрогитара УРАЛ 650

Титульная модель Свердловской фирмы клавишных музыкальных инструментов, производившаяся с конца 1975 года почти до самого закрытия фабрики. К моменту агонии предприятия технологические операции по изготовлению гитары настолько упростились, что в принципе можно выделить её в отдельную категорию.
Дека инструмента изготовлена из произвольного набора брусков (бука, ели, берёзы) и фанерована с двух сторон берёзовой фанерой. Анатомические выборки, знакомые нам по ранним экземплярам, полностью упразднены. Буковый гриф с буковой накладкой, размеченной пластиковыми дотами, крепится к корпусу четырьмя шурупами. Узел регулировки анкера, выполненный по мотивам гитары YAMAHA SG 5, послужившей в своё время отправной точкой для уральских конструкторов, выполнен в виде гайки с отверстиями под вороток, утопленной в окошке в пятке грифа. Для настройки анкера в кармане деки предусмотрено ревизионное отверстие, однако, без полного демонтажа грифа отстроить прогиб весьма затруднительно. Шляпки шурупов крепления грифа и шахта регулировки анкера прикрыты жестяным некплейтом, на котором, в связи с распадом СССР, уже отсутствует артикул. Судя по всему, запас эксклюзивных силуминовых колков на фабрике иссяк, поэтому в этот период использовались обычные Алапаевские с круглыми лопастями. Гитара вообще практически лишена какого-либо лоска: с головы грифа исчез логотип, с накладки грифа - шпон махагона, узкий кант изготовлен из сероватого пластика, а весь инструмент покрыт не полиэфиром, а бело-серой эмалью, напоминающей на ощупь обычную половую краску.
Система тремоло, почти один-в-один скопированная с YAMAHA SG 5, позволяет работать рычагом на понижение тона. Основание тремоло в выборке корпуса, зачастую, прикручено с перекосом. Роликовый бридж, восходящий своим генезисом к бриджам итальянских GHERSON'ов, позволяет отстраивать мензуру каждой струны в отдельности и выставлять общую высоту струн при помощи регулировочных шайб с накаткой, навинченных на вбитые в деку резьбовые шпильки. Иногда, впрочем, хода сёдел недостаточно для того, чтобы отъюстировать мензуру в связи с весьма приблизительным расположением шпилек. Пластмассовые антабки прикручены обычными саморезами под крест.
Электроника гитары, смонтированная на пикгарде из красного или зелёного перлоида, состоит из трёх регулируемых синглов с орнаментом из магендавидов на крышках, двух кнопочных блоков, селективных регуляторов уровня звукоснимателей, общей мастер-громкости и гнезда СГ-5, привинченного в выборке корпуса. Кнопочные блоки, смонтированные на печатных платах, имеют следующее назначение: левый позволяет подключать звукосниматели, а правый представляет собой три фильтра, позволяющие обрезать те или иные частоты на каждом датчике отдельно. К сожалению, из-за особенностей схемотехнических решений, фильтры являются взаимозависимыми, что не позволяет сформулировать интуитивно понятный алгоритм работы темброблока.
Общее впечатление от инструменты можно сформулировать одним словом: небрежность. Видимо, при производстве последних партий УРАЛов технический контроль качества продукции отсутствовал как класс и все операции мало того, что были максимально упрощены, но и выполнялись абы как. Больше всего это напоминает последних деревянных солдат Урфина Джюса: поздний УРАЛ выглядит как макет электрогитары с мензурой 650 мм в натуральную величину. Безусловно, и среди этих инструментов можно найти вполне годные экземпляры, но вероятность этого заметно ниже, нежели у более ранних серий.

Данный экспонат, выпущенный в апреле 1994 года (серийный номер 101319), был любезно предоставлен МУZЕУМ'у Хранителем генофонда отечественных электрогитар Владиславом СЕЛИВАНОВЫМ в 2014 году.


ПРЕДЫДУЩАЯ
ОБЩИЙ СПИСОК
СЛЕДУЮЩАЯ