МАЙ МУZЕУМ
страница посвященная гитарам из коллекции Я-Хи


УРАЛ 650 арт. 422р

Электрогитара УРАЛ 650

"Вечная классика" от Свердловской фирмы клавишных музыкальных инструментов УРАЛ. Данная разновидность, отличающаяся по номенклатуре префиксом "р" в артикле, собственно и составляет основную массу более чем 100000 тиража ЭГ УРАЛ, в том или ином виде производившейся на протяжении двадцати лет. Эта версия появилась в Оруэлловском 1984-м году и производилась до самой гибели предприятия в середине 90-х.
Дека, форма которой имеет отдалённое отношение к YAMAHA SG 5, изготовлена из классического гитарно-мебельного щита на основе бука, оклеенного с двух сторон берёзовой фанерой. Буковый гриф крепится к корпусу четырьмя шурупами. Узел настройки анкера также наследует японским моделям и представляет собой утопленную в пятке грифа гайку с отверстиями под вороток, доступ к которой, якобы, возможен через специальное окно в корпусе, прикрытое некплейтом. На практике же без демонтажа грифа отрегулировать прогиб скорее всего не удастся. Следует признать, что с течением времени определённые стандарты качества, имевшие место быть в гитарном производстве Свердловска, всё более размывались: например, накладка, размеченная крупными белыми дотами и оснащённая довольно широкими латунными ладами, изготовлена из бука безо всякого шпонирования, с оснащённой треугольным ретейнером головы исчезла титульная надпись (из декора остался, по сути, только неширокий кант на грифе), а самые последние УРАЛЫ и вовсе были покрыты уже не бронебойным сияющим полиэфиром, а едва ли не половой светло-серой краской. Колки закрытого типа, 6х1, изготавливались эксклюзивно для этой модели, но к сожалению из очень хрупкого алюминиевого сплава.
Скопированный достаточно точно с SG 5, струнодержатель-тремоло позволяет поднимать и опускать строй, при этом его жёсткость регулируется винтом, ограничивающим свободный ход пружины. Бридж с раздельными роликовыми сёдлами установлен на вбитых в деку резьбовых шпильках с плоскими регулировочными шайбами и позволяет точно юстировать мензуру каждой струны в отдельности и общую высоту. Антабки изготовлены из пластмассы и довольно легко раскалываются.
Схема гитары, смонтированная на целлулоидном пикгарде (до начала Перестройки использовался искристый пластик), и в целом являющаяся производной темброблока гитары АЭЛИТА, состоит из трёх звукоснимателей-синглов с регулируемыми сердечниками, левого блока кнопок, включающих каждая свой датчик, правого блока кнопок, управляющий фильтрами, раздельных громкостей датчиков и мастер-громкости. Разъём СГ-5 установлен в выборке корпуса под пикгардом. Собственно, к числу инноваций, отличающих артикул 422р от 422 можно отнести несколько моментов. Во-первых, это датчики нового образца, крепящиеся на два винта (золотой узор из могендавидов, украшающий крышки звукоснимателей и являющийся, скорее всего, неумной шуткой заводского художника, и поныне даёт повод для различного рода конспирологических домыслов). Во-вторых, блоки кнопок и фильтры собраны на печатных платах. В-третьих, обрезные фильтры являются взаимозависимыми, т.е. оказывают воздействие на все датчики. В-четвёртых, капроновые ручки, появившиеся в 1978 году, снабжены укороченными алюминиевыми колпачками.
С точки зрения эксплуатации, последняя версия УРАЛа несколько уступает предшествовавшим, но тем не менее не является тем Абсолютным Злом, которое надлежит непременно сжечь в печи или картинно разбить о сцену вместо новенького блестявого китайца (кстати, кто выйдет из этого поединка с победой - УРАЛ или сцена - ещё не известно). Это обычная гитара c мензурой 650 мм, не самым очевидным темброблоком, некоторым недостатком сустейна и "мяса" в голосе и с не всегда корректно работающим тремоло. В остальном всё в порядке: профиль грифа вполне удобен, атака яркая, вес (вопреки мифам и легендам) меньше, чем у стратокастера, эргономика вполне человеческая. Действительно, читаемость при использовании перегруза несколько падает, но зато сёрф и прочие инди звучат вполне убедительно.

Настоящий экземпляр 1988 года выпуска (серийный номер 86508) был любезно предоставлен МУZЕУМу питерским гитарным мастером Павлом ШУПИКОМ.


ПРЕДЫДУЩАЯ
ОБЩИЙ СПИСОК
СЛЕДУЮЩАЯ