МАЙ МУZЕУМ
страница посвященная гитарам из коллекции Я-Хи


DÖLLING "Lang-Modelle"

Электрогитара DÖLLING Lang-Modelle

Как я уже писал ранее, идентификация не имеющих каких-либо опознавательных знаков изделий восточногерманских лютье – занятие неблагодарное. Город мастеров Маркнойкирхен славился своим промискуитетом: одни и те же мастера могли трудиться на народных предприятиях (HERRNSDORF, PERL GOLD), делать у себя в домашних мастерских инструменты для кооперативных "крыш" (MIGMA, SINFONIA), трейдеров (MEINEL & HEROLD, HEMOSCH), а также просто изготавливать гитары по частным заказам. Кроме того, заготовки, выструганные одним мастером, вполне мог приобрести другой и собрать из них собственную балалайку. Всё, что можно определённо сказать о рассматриваемом арктопе – это то, что он был построен в ГДР в середине 60-х годов прошлого века и является неавторизованной копией классической модели западногерманского мастера Артура Ланга KNS. Поскольку какое-то количество подобных инструментов создал для MIGMA, HERRNSDORF и HEMOSCH мастер Эрих Дёллинг, давайте будем считать, что перед нами его детище. Но это не точно.
Корпус инструмента изготовлен по "среднесаксонскому канону": две деки (усиленная двумя продольными пружинами верхняя из резонансной ели и нижняя из клёна) скреплены обечайкой, выгнутой из кленового массива. Обе деки выструганы с величайшим тщанием, по их периметру идёт характерная выборка, так называемая "немецкая резьба". Гриф, изготовленный из переклея кленовых, буковых и махогоновых брусков, крепится к корпусу длинным винтом под часовой ключ, проходящим через пятку. Палисандровая накладка по краю размечена лаконичными треугольными маркерами. Четырёхслойный пластиковый порожек служит направляющей для нулевого лада. Колки RUBNER на двух планках, 3х2, с овальными пластиковыми лопастями, фиксируемыми на штоках крошечными винтиками, установлены безо всяких втулок. Гриф и корпус инструмента затонированы под орех, гриф и вычурные составные Ланговские апертуры забраны однослойным кантом, обе деки украшает кант шестислойный, а многоцветной инкрустации на пере грифа позавидует любое здание в стиле ар-деко.
Стандартный для ГДРовских полуакустик узел крепления струн состоит из небольшого зацепа, прикрученного к нижнему торцу корпуса, и арфообразного струнодержателя с характерными фасками по периметру, дополнительно украшенного изящной гравировкой. Незакреплённый на корпусе двухчастный деревянный бридж с пластиковой косточкой позволяет регулировать общую высоту струн и мензуру. Нижняя антабка представляет собой небольшой деревянный грибок. Инструмент снабжён вычурным пикгардом, расцветкой повторяющим инкрустацию на головке и крепящимся шпильками к торцу грифа и металлическим кронштейном к обечайке.
Схема инструмента более чем лаконична: она состоит из вмонтированного в гриф ниже последнего лада синглового звукоснимателя RELLOG и металлических втулок под радиовилку, врезанных в закрытый белым целлулоидом торец пятки грифа.
Рассматриваемая гитара является типичным представителем своего класса: это интеллигентный (и очень красивый) джаззовый инструмент с мензурой 640 мм, вполне убедительный в любых неэкстремальных стилях. Возможно, по нынешним меркам, гитаре не хватает выхлопа, но зато она умеет то, чего не умеют современные поделки: быть интимно-настоящей.

Данный экспонат, произведённый в середине 60-х годов прошлого века, был любезно предоставлен МУZЕУМ'у Хранителем генофонда отечественных электрогитар Владиславом СЕЛИВАНОВЫМ в 2025 году.


ПРЕДЫДУЩАЯ
ОБЩИЙ СПИСОК
СЛЕДУЮЩАЯ