МАЙ МУZЕУМ
страница посвященная гитарам из коллекции Я-Хи


ЭЛГАВА-В

Электрогитара ЭЛГАВА-В

Довольно любопытная электрогитара, разработанная Генрихом Дмитриевичем Коликовым и полтора десятилетия без особых изменений выпускавшаяся Московской экспериментальной фабрикой музыкальных инструментов приблизительно с 1974 по 1981 годы.
Корпус гитары, несколько неожиданно напоминающий формой рудиментарную свастику, изготовлен из обычного для отечественного гитаростроения столярного щита на основе хвойных пород и покрыт полиэфирным лаком. Гриф не имеет анкера, но за счёт малой мензуры (610 мм) и конструкции (переклей пяти брусков клёна) вполне успешно противится изгибанию (в общем и целом гриф довольно сильно напоминает ставившийся на современные ЭЛГАВЕ Ленинградские РИТМ-СОЛО). Абсолютно плоская накладка из груши маркирована белыми дотами со смещением на 12-м ладу, и укомплектована тоненькими ладами из довольно мягкого сплава с очень высоким содержанием меди. Крепление грифа - четырьмя шурупами через жестяной информационный шильдик. Одиночные колки - стандартные, производства Алапаевского металлургического комбината, на две стороны. Самая главная достопримечательность ЭЛГАВЫ - верхний порожек: он представляет собой металлическую пластину Г-образного профиля, шарнирно закреплённую на пере грифа и опирающуюся серединой на торец регулировочного винта, установленного перпендикулярно плоскости головы, и имеющего с обратной стороны шляпку трёх сантиметров в диаметре с насечкой на ребре. Вращая эту шляпку, можно поднимать и опускать порожек, превращая обычную электрогитару в гавайскую.
Индекс "В" в названии инструмента указывает на наличие вибрато, изготовленного по мотивам устанавливавшихся на FENDER Jaguar. (помимо этого на МЭФМИ выпускалась модель ЭЛГАВА, идентичная описываемой, но оснащённая достаточно простым зацепом-скобой и имевшая на пере грифа надпись "Уника-2"). Бридж деревянный, с пластмассовой косточкой, незакреплённый на корпусе, состоящий из двух половин, разделённых регулировочными гайками, позволяющими отстраивать общую высоту струн. Антабки среднего диаметра, напоминающие профилем ставившиеся на Чехословацкие гитары JOLANA.
Схема, смонтированная на пикгарде, довольно грубо вырубленном из белого пластика, состоит из двух регулируемых по высоте Тульских синглов (судя по всему, на самых первых экземплярах устанавливались Ленинградские звукосниматели "за 9 рублей" для акустических гитар, затем по хронологии шли Люберецкие), подключаемых сдвоенным осветительным выключателем, общих регуляторов громкости и тона и гнезда СГ-5. Заземление струн не предусмотрено, также как и на парном к ЭЛГАВЕ бассе РОДЕН.
ЭЛГАВА-В вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, очень высокая посадка грифа (наследие ставившихся на ранние серии нерегулируемых датчиков) делает звук гитары довольно коробчатым и не позволяет выставить вменяемое расстояние между струнами и звукоснимателями, что, естественно, ослабляет выхлоп, а установленный на пластмассовый пикгард бридж не самым лучшим образом сказывается на сустейне. С другой, по сравнению со многими прочими Советскими электрогитарами, ЭЛГАВА-В достаточно удобна и эстетична - не хуже дешёвых японских моделей 60-х, которым она, несомненно, наследует. В общем и целом, гитара вполне пригодна для фанка, нетяжёлого харда, сёрфа и гаражного рока.

Данный экземпляр 1980-го года выпуска, имеющий на пятке грифа маловразумительный серийник 878, приехала в МУЗЕУМ из Молдовы в 2012 году.


ПРЕДЫДУЩАЯ
ОБЩИЙ СПИСОК
СЛЕДУЮЩАЯ