МАЙ МУZЕУМ
страница посвященная гитарам из коллекции Я-Хи


РИТМ-СОЛО "Ленинград"

Электрогитара РИТМ-СОЛО Ленинград

Вероятно самая первая серийная советская электрогитара с цельным корпусом, выпускавшаяся с 68-го по 74-й годы на Ленинградской фабрике народных (щипковых) музыкальных инструментов им. А. В. Луначарского. На удивление удачный дебют отечественного Гитарпрома, после которого последовала неизбежная, но от этого не менее досадная, деградация.
Небольшой корпус оригинальной формы (давшей жизнь Свердловской ТОНИКЕ и далее везде) состоит из центрального букового блока и еловых ушей, скреплённых с двух сторон берёзовой фанерой. Буковый гриф не имеет анкера, но за счёт грамотного переклея пяти-шести слоёв дерева, достаточно прочен. Гриф крепится к деке пятью шурупами (традиция подобного серьёзного подхода сохранилась и на более поздних изделиях Ленинградских лютнеров) без усиливающего некплейта. Место крепления задекорировано алюминиевым шильдиком, содержащим насущную информацию об артикуле (407 54) и цене (130 рублей). Накладка выполнена из палисандра и витиевато размечена крупными пластмассовыми дотами (самые ранние экземпляры имели разметку врезными треугольными инлеями). Верхний пластиковый порожек является направляющей для нулевого лада. Колковая механика с силуминовыми штоками – стандартная, от акустических гитар, на единой планке 1х6, установленная вертикально и снабжённая аккуратными втулками. Гриф под бесцветным лаком (изредка встречаются экземпляры с чёрными грифами), а корпус покрыт тонким слоем полиэфира и украшен небольшим пластмассовым логотипом с надписью "Ленинград", на гитарах более позднего выпуска упразднённым. Самые ранние экземпляры были окрашены в пролетарски-краснознамённый цвет.
Незафиксированный на деке деревянный бридж состоит из двух свинченных между собою небольшими шурупами фрезерованных половин, между которыми заключены регулирующие высоту струн колёсики с резьбой, в которые ввинчиваются стойки коромыслообразного плоского порожка. При установке бриджа в гнездо, образованное нижним звукоснимателем и пикгардом, автоматически выставляется мензура. Струнодержатель вопиюще простой и надёжной конструкции (бобышки струн вставляются в вытянутые отверстия, аналогичные отверстиям в крепеже для вешания книжных полок) в оригинале прикрывается белой пластмассовой крышкой. Антабки представляют собой металлические грибки, ввинчивающиеся в дерево, и бывают двух калибров. С тыльной стороны корпуса имеется технологическое отверстие для крепления заготовки на фрезерном станке, закрываемое прозаической пластмассовой кнопкой от акустических гитар.
Схема инструмента состоит из двух вклеенных в пикгард из белого полистирола синглов Ленинградского НПО "Феррит" в пластиковых корпусах (в данном, раннем, варианте звукосниматели имеют винты-магнитоводы с тремя пересекающимися в центре шлицами, как на датчиках западногерманской фирмы KLIRA), блока обрезных фильтров, управляемых сдвоенным осветительным (!) выключателем (верхняя клавиша включает обрез ВЧ, нижняя - обрез НЧ), раздельных регуляторов громкости датчиков и общей громкости. Ранние "Ленинграды" комплектовались скопированными с чехословацких гитар ручками, а поздние – их производной с кокетливой юбочкой понизу.
Вопреки ожиданиям, причудливая форма инструмента, имеющего классическую мензуру 650 мм, удобна и по балансу, и по эргономике. Гитара имеет достаточно звонкий, оригинальный звук, одинаково достойный как на чистом канале, так и на перегрузе, и пригодный для довольно широкого стилевого диапазона неэкстремальных музык. К недостаткам можно отнести слабую колковую механику, отсутствие тремоло и изрядную ширину грифа (на разных экземплярах, впрочем, ширина накладки варьируется в изрядных пределах). В остальном – это едва ли не лучшая советская электрогитара. С известной долей условности, можно считать "Ленинград" историческим аналогом FENDER Telecaster, однако, к сожалению, развитие отечественного гитаростроения пошло по совершенно другому пути: достаточно перевернуть пару страниц и ознакомиться со следующей итерацией Ленинградских электрогитар...

Данный экземпляр 1972 года выпуска был восстановлен мастером Михаилом МЕДВЕДЕВЫМ в 2009 году. Использовался при записи альбома "Имя Бога" и в клипе "Безымённые".


ПРЕДЫДУЩАЯ
ОБЩИЙ СПИСОК
СЛЕДУЮЩАЯ