МАЙ МУZЕУМ
страница посвященная гитарам из коллекции Я-Хи


KRAMER DMZ-6000G

Электрогитара KRAMER DMZ-6000G

Основанная в 1976 году в городе Нептун (примерный аналог посёлка Лебяжье) Генри Крамером американская фирма KRAMER, хорошо известная своими сверлильно-пилильными клюшками для волосатого металла, существует и в наши дни – правда уже под эгидой GIBSON. В начале же славного пути Крамер (недолго, впрочем, руливший предприятием имени себя) поразил гитарную общественность разработанной Тревисом Бином новацией – грифами из авиационного алюминия. Гитары были высококачественными, малосерийными и вызывали оторопь своими смелыми формами. К середине 80-х алюминий всё-таки уступил место более традиционному дереву, но мы рассмотрим появившуюся в 1979 году топовую модель DMZ 6000G, оснащённую железной шеей.
Корпус инструмента, имеющий неоднозначную с точки зрения эстетики форму, представляет собой хитроумный переклей кусков клёна и грецкого ореха, напрочь побивающий практикой всю теорию т. н. "тонвуда", согласно которой чем меньше склеек в деке, тем лучше: здесь их 14 и резонансам это почему-то никак не мешает. Безанкерный гриф собран на основе алюминиевого тавра с продольными кленовыми сегментами с тыльной стороны. Крепление грифа к корпусу тоже способно свести с ума теоретиков, поскольку почти полностью дублирует аналогичный узел гитары ТОНИКА: три винта проходят через утопленную в корпусе узкую металлическую пластину и ввинчиваются в алюминий пятки. Сверху это безобразие прикрывает овальный металлический фальш-некплейт с выбитым серийным номером и верхней антабкой. Накладка, размеченная продублированными на ребре точками коронообразными маркерами из натурального акрила, также способна вызвать вопросы у пуристов: она изготовлена из эбонола – прессованной с фенольными смолами бумаги. Инструмент снабжён нулевым ладом ("придуманным тупыми совками"), а направляющей для него служит Tension Roller Nut – патентованная пластина с роликовыми шпеньками, между которыми проходят струны, что по замыслу разработчиков было призвано навсегда решить проблемы с их "закусыванием" и обеспечить безупречную настройку. Раздельные колки М-6 типа "гровер", установленные на поражающей воображение "рогульке", заменяющей гитаре нормальную голову, выпущены западногерманской фирмой SHALLER.
Тем же SHALLER'ом изготовлен и комбайн-струнодержатель, повторяющий идею тюн-о-матика на более замороченном уровне: помимо двух крупных винтов, регулирующих общую высоту струн, блок снабжён парой винтов для грубой отстройки мензуры, шестью раздельными латунными сёдлами для отстройки прецизионной, а также съёмной обоймой для фиксации бобышек струн. Антабки достаточно большого калибра изготовлены из алюминия.
Схема инструмента состоит из двух хамбакеров DiMARZIO Dual Sound, установленных в полостях корпуса через пластиковые рамки, трёхпозиционного переключателя датчиков с заострённой алюминиевой "пимпочкой", раздельных линеек громкость/тон для каждого звукоснимателя, двух микротумблеров реверса фазы, блока усилителя DBL, питающегося от батарейки типа "Крона" и спрятанного вместе с темброблоком под металлической крышкой с тыльной стороны деки, а также гнезда под джек в конусообразном алюминиевом сокете на ребре корпуса. По заявлениям производителя мощность внутреннего усилителя достаточна, чтобы раскачать высокоомные наушники, воткнутые прямо в выходное гнездо гитары.
Получившийся у команды из Нью-Джерси инструмент, надо отдать ему должное, является мощной музыкальной машиной: он удобен эргономически, имеет мензуру 630 мм, обладает весьма звонким голосом, идеально подходящим для того, что называют "АррррокЪ!": тряся башкой под бронебойные риффы aber швiдко шевеля пальцами, вы получите тот самый звук 80-х, а поиграв с настройками сможете накрутить и что-нибудь для фанка или модерн-джазза. К недостаткам гитары можно отнести изрядный вес (4,5 кг), вполне объяснимый дифферент на гриф и более чем спорную внешность: если кто-нибудь начнёт вдруг фонтанировать на предмет "уродливости" форм ТОНИКИ или ЭЛЬТЫ – просто напомните этому эстету, что на том свете его ожидают ректальные кары, для проведения каковых экзекуций у Князя мира сего припасён как раз такой вот КРАМЕР.

Данный экспонат, произведённый в начале 1981 года (серийный номер А1144), был любезно предоставлен МУZЕУМ'у питерским музыкальным мастером Павлом ШУПИКОМ с благословения НЕВСКОГО РАДИОЦЕНТРА в 2025 году.


ПРЕДЫДУЩАЯ
ОБЩИЙ СПИСОК
СЛЕДУЮЩАЯ