МАЙ МУZЕУМ
страница посвященная гитарам из коллекции Я-Хи


БАСС "Ленинград", арт. 408

БАСС "Ленинград"

Басс-гитара, носящая в номенклатуре советской торговли гордое имя "Электрогитара-бас" и выпускавшаяся ориентировочно с 1968 по 1975 годы прошлого века на Ленинградской фабрике по производству музыкальных инструментов им. А.В. Луначарского. Фактически. Это – первая серийно производившаяся в СССР бас-гитара-"доска", по степени редкости сравнимая разве что с АККОРД'ами.
Дека оригинальной формы, изготовленная из буковой середины и еловых "ушей", скреплённых берёзовой фанерой, абсолютна идентична деке от РИТМ-СОЛО и по размерам, и по внутренней фрезеровке. Гриф также буковый, без анкера, но за счёт перeклея семи (!) слоёв и практически треугольного сечения прекрасно без него обходится. Крепится гриф к корпусу пятью здоровенными шурупами, прикрытыми декоративным алюминиевым некплейтом с номенклатурными письменами. Абсолютно плоская накладка из очень красивого палисандра размеченна небольшими дотами. Пластмассовый порожек служит направляющей гребёнкой для нулевого лада. Установленная через металлические втулки колковая механика открытого типа 2х2 позаимствована от домры альт (аналогично поступали и армянские лютнеры). Вал колка расклёпан в шестерне, поэтому разболтавшиеся от времени колки подтянуть не представляется возможным. Корпус инструмента покрыт слоем красного полиэфира, хотя на позднем этапе инструменты красились в традиционный для совгитарпрома чорнiй цвет.
Струнодержатель выполнен в виде профилированной пластины с выштампованными крючками – вероятно предполагалось использовать струны от народных инструментов с петельками, а не бобышками на концах и задекорирован незамысловатой прямоугольной крышкой из белой пластмассы, которая держится только за счёт силы трения и потому обычно потеряна. Незакреплённый на деке бридж представляет собой сложное сооружение, в котором гайки, регулирующие высоту металлического порожка заключены внутри двухсоставного деревянного корпуса. Получившаяся конструкция позволяет регулировать высоту струн и рассчитана очень точно – так, что выставляет мензуру при упирании в край пикгарда. Благодаря смещению бриджа и короткой голове грифа, при мензуре 760 мм, басс имеет такую же длину, что и парная электрогитара. Антабки – металлические грибки, вкручивающиеся в корпус. На тыльной стороне деки наличествует одинокая пластмассовая антабка от акустических гитар, прозаически закрывающая технологическое отверстие для крепления заготовки корпуса на фрезерном станке.
Электрическая схема предельно проста: два вклеенных в полистироловый пикгард "белых" Луначарских звукоснимателя без винтов-магнитоводов, регулятор громкости бриджевого датчика по совместительству служит общей громкостью, а тембр регулируется путём подмешивания сигнала некового датчика – с тонкомпенсацией на одном конденсаторе.
"Ленинград" вполне удобная, лёгкая, импозантная и приятная на руку басс-гитара с отличным, хотя и негромким звуком. Инфернальных низов, конечно, нет, альтернативу рубить не получится, но звучит ясно, достаточно певуче, для биг-бита, постпанка, сёрфа – само то.

Данный экземпляр, выпущенный на рубеже 1969-70 года, был любезно предоставлен МУZЕУМ'у Хранителем генофонда отечественных электрогитар Владиславом СЕЛИВАНОВЫМ в 2024 году.


ПРЕДЫДУЩАЯ
ОБЩИЙ СПИСОК
СЛЕДУЮЩАЯ