МАЙ МУZЕУМ
страница посвященная гитарам из коллекции Я-Хи


АК БАС

Басс-гитара АК БАС

Инструмент, изготовленный Александром Алексеевичем Краснощёковым для (и при непосредственно участии) Виктора Сологуба из группы СТРАННЫЕ ИГРЫ. За отправную точку был принят IBANEZ МС940 Александра Титова, но получившийся басс отличается от него довольно сильно. После того, как Сологубу достался FENDER, который Джоанна Стингрей привезла в Ленинград, данный инструмент перешёл к Петру Самойлову из АЛИСЫ, где прослужил до 1987 года, а дальше перкочевал в группу ДУРНОЕ ВЛИЯНИЕ. Так что гитара весьма намоленная.
Основу инструмента со сквозным грифом составляет балка из переклея клён-махагон, к которой приторочены уши из ясеня. Корпус басса имеет солидные анатомические выборки и характерные Краснощёковские фаски, знакомые нам по АК АДМИРАЛ Бас. Естественно, со спины это великолепие выглядит более чем завлекательно. Басс безладовый, с эбеновой накладкой, размеченной небольшими асимметричными дотами, продублированными на ребре. Верхний порожек костяной. Гайка анкера выведена в голову грифа и задекорирована колокольчиком из двуслойного пластика. Фирменная фурнитура, судя по всему, была привезена в Ленинград на заказ моряками торгового флота, поэтому солидные закрытые колки – родные, IBANEZ'овские, Velve Tune B II.
Родной японский комбайн-струнодержатель, впрочем, до наших дней не дошёл (вероятно, кто-то из промежуточных владельцев нашёл ему лучшее применение), поэтому мы имеем нонейм зацеп с подпружиненными латунными сёдлами в стиле FENDER, позволяющими юстировать мензуру и высоту каждой струны в отдельности. Антабки – небольшие металлические рюмки.
Схема инструмента состоит из split-coil звукоснимателя DiMarzio, регуляторов громкости и тона с IBANEZ'овскими ручками, гнезда под джек и двухпозиционного микротумблера, позволяющего подключать половинки звукоснимателя последовательно и параллельно – что, впрочем, не очень заметно сказывается на звуке. Электроника смонтирована в экранированной полости корпуса, прикрытой пластиковой крышкой.
Надо отдать должное Мастеру – инструмент поёт даже не подключённый. Характерные контрабасовые обертона присутствуют, невзирая на стандартную мензуру 860 мм. К недостаткам басса можно отнести не совсем безупречно работающий анкер и довольно солидный вес. Палитра доступных музыкальных стилей характерна для всего семейства безладовых – это джазз, софт-рок, нью-вейв, фолк и, конечно, русский рок.

Данный инструмент, построенный в 1985 году, был любезно предоставлен МУZЕУМ'у владельцем одного из частных собраний Санкт-Петербурга в 2021 году.


ПРЕДЫДУЩАЯ
ОБЩИЙ СПИСОК
СЛЕДУЮЩАЯ