МАЙ МУZЕУМ
страница посвященная гитарам из коллекции Я-Хи


АЭЛИТА (Ростов-на-Дону)

АЭЛИТА (Ростов)

Разработанная НИКТИМП (Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт музыкальной промышленности) в 1970 году электрогитара, которой было уготовано стать самой классической моделью в СССР. Впервые АЭЛИТА сошла со стапелей Ростовской фабрики клавишных инструментов РОСТОВ-ДОН в 1971 году, и в дальнейшем выпускалась на четырёх предприятиях в течение полутора десятков лет практически без изменений. Суммарный тираж её достигает 70000 штук - больше было выпущено только УРАЛ'ов, которые, безусловно, глубже вошли в отечественный околомузыкальный фольклор, но и они кое-чем обязаны АЭЛИТЕ. Рассматриваемый нами экземпляр изготовлен на фабрике РОСТОВ-ДОН.
Корпус инструмента, украшенный причудливыми рогами, вызывающими в памяти страшные японские электрогитары до-клоновой эпохи, изготовлен из ольхово-елового блока, усиленного с обеих сторон берёзовой фанерой. Буковый гриф крепится к деке тремя винтами, проходящими через утопленный в корпус треугольный металлический некплейт и ввинчивающимися в замурованную под накладкой круглую пластину, служащую стопором для анкера. Гайка регулировки анкера выведена в голову грифа и прикрыта металлической крышечкой, вызывающей смутные ассоциации с гитарами западногерманской фирмы FRAMUS. Колки - металлические, раздельные, производства Алапаевского металлургического комбината (в ранний период на АЭЛИТЫ ставилась колковая механика Ленинградской фабрики имени Луначарского с силуминовыми штоками на одной планке). Накладка грифа изготовлена из бука, фанерована шпоном красного дерева и размечена вытянутыми пластиковыми овалами. Пластмассовый верхний порожек служит направляющей гребёнкой для нулевого лада. Украшенная названием модели накладка на голове грифа и пикгард изготовлены из красивейшего искристого пластика. Классическим покрытием для корпуса АЭЛИТЫ является чёрный полиэфир, однако, в 1985 году, при переходе на модель АЭЛИТА-2, была выпущена партия революционно-красных инструментов.
Конструкция струнодержателя-тремоло позаимствована у того же FRAMUS'а чуть более, чем целиком: плоское основание с зацепом привинчивается к деке, а собственно струнодержатель, снабжённый цанговым креплением для рычага, цепляется за него и держится только силою натяжения струн, при этом между основанием и зацепом находится пружина с регулировкой жёсткости. Отсутствие неразъёмной связи между частями тремоло породило среди отечественных музыкантов дебильный миф о том, что даже если только дотронуться до рычага АЭЛИТЫ, зацеп неминуемо отлетит и повиснет на струнах. Звучит, безусловно, эпично, но для того, чтобы претворить эту болезненную фантазию в жизнь, нужно приложить немалое усилие. Бридж, являющийся роликовой производной тюн-о-матика и позволяющий юстировать мензуру каждой струны в отдельности и отстраивать общую высоту при помощи восьмилучевых регулировочных гаек, установлен на одном основании с пружинным демпфером с сурдиной из микропористой резины. Антабки - легко раскалывающиеся пластиковые грибки, привинчиваемые шурупами.
Схема АЭЛИТЫ состоит из трёх синглов (на самые ранние ставились "квазихамбакеры", затем шли Люберецкие и, в самом конце - Тульского ПО МЕЛОДИЯ), двух блоков кнопок П2К (левый отвечает за включение соответствующих датчиков, верхняя кнопка правого блока позволяет выбрать обрез высоких или низких частот на нековом датчике, а две оставшиеся - больший или меньший обрез НЧ на миддле и бриджевом звукоснимателе), индивидуальных регуляторов уровня каждого датчика, общей громкости и гнезда СГ-5, установленного на ребре корпуса. С парой незначительных изменений эта схема перекочевала в 1975 году на всенародно любимый УРАЛ.
Если рассматривать гитару беспристрастно и без учёта традиционного для отечественного массового продукта топорного исполнения, можно сказать, что АЭЛИТА - весьма удачный инструмент. Она имеет привычную мензуру 650 мм, удобна за счёт хорошего баланса и эргономических выборок в корпусе, легка (слухи о том, что её вес 10 кг оставим на совести тех, кто их распускает: АЭЛИТА весит столько же, сколько классический Stratocaster) и весьма эстетична. К недостаткам можно отнести, пожалуй, только неотключаемый обрез НЧ на всех датчиках и не всегда работающий анкер - но это, пожалуй, вопрос к работникам фабрик. Инструмент вполне уживается с нехайгейновым перегрузом, и по сути - это одна из самых работоспособных электрогитар СССР, пригодная для бита, сёрфа, блюз-рока, харда и многого другого.

Данный экспонат, произведённый в районе 1972 года (серийный номер 9510), был любезно предоставлен МУZЕУМ'у Хранителем генофонда отечественных электрогитар Владиславом СЕЛИВАНОВЫМ в 2014 году.


ПРЕДЫДУЩАЯ
ОБЩИЙ СПИСОК
СЛЕДУЮЩАЯ